every journey ends with stories

Cara Dapat Duit dari Affiliate yang Jarang Kita Tahu

Cara Dapat Duit dari Affiliate yang Jarang Kita Tahu

Jaman sekarang kita hidup di dunia digital.

Bener ga sih?

Menurut gue sih ada benernya. Lihat aja sekitar kita. Bayi baru lahir aja udah punya social media. Yaah, tetap di-manage ortunya sih, tapi tetap saja itu adalah salah satu bukti bahwa kita sudah hidup di dunia digital.

Seiring berkembangnya dunia digital, making bertambah pula kesempatan-kesempatan emas yang menggoda.
Contoh saja, jadi Youtuber!
Yap, Youtube lagi tenar-tenarnya di Indonesia. Dari anak balita yang suka nonton kartun, sampai lansia yang ga mau ketinggalan berita. Dengan popularitasnya yang semakin meningkat, Youtube menjadi salah satu wadah kita untuk dapet duit online.

Untuk para blogger yang lebih fokus ke tulisan, ada berbagai macam cara agar kita bisa menghasilkan uang dengan menulis. Sebut saja salah satunya, dari AdSense.

Apa itu AdSense?
Gue yakin babang Google lebih tahu daripada gue. Dan juga sudah banyak info-info mengenai AdSense beredar di luar sana.

Apa yang ingin gue bahas sekarang, adalah cara lain untuk menghasilkan uang selain AdSense.

Itulah Affiliate Marketing.

Ide awal dari Affiliate Marketing adalah membantu memasarkan produk dari market place dan mendapatkan komisi dari sana.

Oke.

So dalam pikiran gue ketika mendengar itu adalah:
Misalkan: Gue review produk dari market place, lalu kasih link rekomendasi. Kalau terjual, gue dapat komisi.

Jadi ada beberapa poin disini:
– Gue review produk dari market place; basically hal yang biasa gue lakukan.
– Dari market place; berarti gue ga pegang barangnya, tapi dari market place yang sudah terbukti ada.
– Lalu kasih link rekomendasi; berarti gue taruh link rekomendasi dari produk yang gue review.
– Kalau terjual, gue dapet komisi; berarti gue hanya akan dapet komisi kalo barang tersebut terjual.

Banyak dari kita yang awalnya bingung, apa sih affiliate marketing? Lalu sebagai seorang blogger, pasti akan muncul pertanyaan, apakah ini akan mempengaruhi DA kita?

Awalnya gue juga was-was, tetapi ternyata tidak.
Kita malah memberikan kemudahan kepada pembaca. Let’s say, gue menulis review untuk salah satu produk. Dengan menyisipkan affiliate link, gue memberikan pilihan langsung kepada pembaca, apakah mereka mau membeli produk tersebut atau tidak.
Jika mereka membeli produk tersebut, bagus, berarti mereka percaya review gue.
Jika tidak, gue ga rugi juga sih, yang penting kita sudah memberikan insides dan sekarang terserah pembaca mau beli atau tidak.

So intinya, gue hanya perlu kasih tahu pembaca dimana bisa mendapatkan produk yang gue review setelah online. Atau kalau bukan review, yah produk apapun yang berhubungan dengan tulisan gue, selama itu produk dijual di market place.

Apakah cara ini aman?

Aman. Seaman AdSense.
Buktinya gue udah coba. Bahkan gue hanya pakai affiliate marketing saat ini.
Ada beberapa alasan tentunya mengapa gue hanya pakai affiliate marketing. Salah satunya, jujur aja gue masih belum jago dalam hal me-monetize blog. Dan Afiliate Marketing adalah jalan termudah untuk mendapatkan uang meski blog kalian belom terkenal atau viral.

So how do I start?

Sejauh ini ada banyak affiliate network yang eksis di Indonesia, tentu dengan masing-masing kelebihan dan kekurangannya. Tapi secara gue berbicara dari pengalaman gue, gue akan merekomendasikan Ecomobi Indonesia.

Kalian bisa lihat websitenya disini. Kalian juga bisa berkonsultasi langsung dengan Publisher Manager di nomor ini : +62 815 2043 0999.

Beberapa alasan kenapa gue pilih network ini adalah:
– Proses registrasi yang mudah, bisa dilakukan secara online.
– Ketika mendaftar kita dapat langsung mengakses tools yang sudah disediakan dalam dashboard.
Dashboard-nya friendly-user, even for me yang ga terlalu ngerti teknologi.
– Pilihan market place yang ada sudah termasuk Top 5 Market Place di Indonesia.

Problem yang mungkin sering gue temui disini adalah kadang-kadang ada sistem error, entah dari pihak market place atau dari network-nya sendiri, which menurut gue sih masih masuk akal.

UPDATED!

Di bulan Februari, Ecomobi sedang mengadakan promo buat yang baru join. Dengan bergabung di bulan Februari 2019, publisher baru akan mendapatkan 500k. Info lebih lanjut ada disini.

Akhir kata, affiliate marketing adalah satu dari sekian banyak cara yang bisa kita manfaatkan untuk menghasilkan uang hanya berbekal laptop dan jaringan internet. Masih ada berjuta kesempatan yang mungkin belum kita ketahui tentang dunia digital saat ini. Selagi menunggu kesempatan itu muncul di permukaan, kenapa tidak manfaatkan yang sekarang ada?

Salam hangat dari gue!



2 thoughts on “Cara Dapat Duit dari Affiliate yang Jarang Kita Tahu”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Follow by Email
Facebook
Facebook